Ernährungstherapie
In der ernährungstherapeutischen Abteilung bieten wir Ihnen verschiedene Angebote rund um das Thema Ernährung an:
Ernährungstherapeutische Vorträge
In unseren großen Ernährungsvorträgen bekommen Sie die Basis über gesundheitsförderliches Essen und Trinken kompakt und alltagstauglich präsentiert.
Diese Schwerpunkte erwarten Sie:
Darmgesundheit mit sinnvollem Essen fördern
Entzündungshemmend essen
Ernährungsberatung und -therapie
Bei uns erhalten Sie eine qualifizierte und unabhängige Beratung.
Beratungsthemen
Ausgewogene Ernährung und Ess-Rythmus
Übergewicht und Adipositas
Diabetes mellitus Typ 2
Fettstoffwechselstörungen (z. B. Hypercholesterinämie und Hypertriglyzeridämie)
Arterielle Hypertonie
Verdauungsbeschwerden
Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z. B. Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption und Sorbitunverträglichkeit)
Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (z. B. Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa)
Entzündliche Erkrankungen (z. B. Arthritis und Rheuma)
Heilfasten nach Buchinger und Intervallfasten
Niereninsuffizienz
Hyperurikämie und Gicht
Mangelernährung und Untergewicht
u. v. m.
Ernährungstherapeutische Schulungen
Erfahren Sie in unseren Schulungen, wie Sie durch die richtige Ernährung positiven Einfluss auf eine Vielzahl von häufig verbreiteten Krankheiten nehmen können.
Neben der Vermittlung von grundlegenden Informationen zum Krankheitsgeschehen und der ernährungstherapeutischen Behandlung gibt es auch ausreichend Raum für Ihre persönlichen Fragen.
Die Schulungen werden zu folgenden Themen angeboten
Essen und Trinken bei Diabetes mellitus Typ 2 – eine gesundheitsfördernde Kost
Fette – Freund & Feind bei Entzündungen, Gewicht und Co.
Fettbewusst Essen bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Hyperurikämie und Gicht – was darf‘s sein beim Zipperlein?
Bluthochdruck – eine Frage der richtigen Ernährung
Osteoporose – was macht den Knochen satt?
Lehrküche
Erleben Sie, wie Sie ein genussvolles und gesundheitsförderliches Menü aus einfachen Zutaten zaubern können. In einer Kleingruppe bereiten Sie unter Anleitung einer Ernährungsfachkraft leckere, vollwertige und ausgewogene Speisen zu, die Sie im Anschluss bei einer gemeinsamen Mahlzeit genießen. Lassen Sie sich inspirieren!
Genusstraining
Entdecken Sie mit uns Ihre Quellen des persönlichen Wohlbefindens neu und ermöglichen Sie sich viele kleine Genuss-Momente im Alltag. Angefangen beim Riechen über das Tasten, Hören und Sehen bis hin zum Schmecken werden alle Ihre Sinne in der sechsteiligen Trainings-Reihe angesprochen. Schulen Sie mit uns Ihre Wahrnehmung und lernen Sie, wie Sie selbst für positive Gefühle und Handlungsimpulse sorgen können. Mit der neu oder wiederentdeckten Genussfähigkeit wenden Sie sich aktiv den positiven Aspekten des Lebens zu und fördern somit Ihre seelische und körperliche Gesundheit.
